当前位置:主页 > 党建要闻 >

云南省农业厅驻村扶贫工作队简讯

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-27 16:07:02点击:

  2017年3月21日,班母村驻村工作队一行人来到富母乃(十四组)跟村民们一起探讨有关牛产业项目问题。在探讨过程中,村民们立足自身实际,积极反映发展牛产业项目中存在的困惑,驻村队耐心为村民们答疑解惑,双方交流热烈。经过一番讨论后,村民们了解到该项目的实施会达到惠农、富农、强农的效果,表现出强烈的参与意愿,并表示愿意配合产业脱贫。最后,村民们由衷地感谢党和政府给予的政策支持和产业帮扶,希望尽快脱贫致富。

  3月22日上午,勐梭镇驻他郎村扶贫工作队、他郎村驻村扶贫工作队召开了2017年度脱贫攻坚项目计划会议。会议明确了他郎各村小组挂钩工作队员以及队员分工,强调产业发展对他郎村脱贫攻坚的重要性,重点就发展乡村旅游、红米种植、蜂蜜产品以及果树种植进行了讨论,并计划成立村电商综合服务中心。在村基础设施建设方面,计划在乡、村级公路建设的基础上,在入村主干道上安放太阳能路灯,并按户均3000元的补助标准来进行安居房地基平整及挡土墙项目,尽量减轻村民们的建房压力。

  2017年3月22日,班母村脱贫攻坚产业发展计划项目申报会议在村委会会议室召开,会议由勐梭镇余浩副镇长主持,驻村工作队员、及15个村小组的组长及副组长参加了本次会议。

  会议结合当前各组村民的意愿,围绕2017年即将开展的项目进行了研讨分析,一是确定了全村200户建档立卡户(2016年底为197户,2017年新增1户,返贫2户)与班母村红太阳劳务输出农民专业合作社进行合作,种植不少于1000亩的青贮玉米;二是根据2016年制定的班母村脱贫方案并结合村民需求,将在班母村各组开展订单蔬菜(主要是冬季蔬菜)项目和林下种植砂仁、茶园改造、甘蔗良种替换等项目,参会的村组干部表示,一定认真按照党和政府的要求,实施好每一个项目,继续为进一步巩固脱贫攻坚成效打下坚实的基础。

  2017年3月23日,班母村驻村队员一行人来到班母村二组和十五组,村书记和主任以及两组46户建档立卡户出席会议,共50余人参会。会议就如何推进牛产业项目和发展两组特色农产品走出大山展开讨论。经过激烈的讨论后,建档立卡户就发展牛产业项目还持有一定的观望态度,希望进一步熟悉相关流程后再作出结论。同时结合两组民情,当地出产的生态大蒜和花生没有销路,村民希望通过驻村队员和村组干部借电商平台,让好的农产品走出大山。目前,当地正在修进村主路,相信在不久的将来这条路会变成村民的致富路,以生态大蒜、花生为抓手、以牛产业为依托,走出一条脱贫致富路。

  2017年3月24日,班母村驻村队员及村组干部一行人来到班母村一组做牛产业入户宣传工作,该组19户建档立卡户参加。会议就如何推进牛产业项目展开讨论。经过激烈的讨论后,建档立卡户就发展牛产业项目有较强的参与意愿,但存在生产道路不通、饲草运输成本高的顾虑。结合村民意愿后,最终达成当地村民与合作社合作种植饲草的一致性。

评论

精彩文章

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有