当前位置:主页 > 党建要闻 >

姜澄清书画展暨艺术座谈会在昆举行

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-29 14:55:13点击:

姜澄清书画展暨艺术座谈会在昆举行

3月21日,由云南省文史研究馆主办的“门外文玩——姜澄清书画展”暨“象外之迹”艺术座谈会在该馆一楼展厅拉开序幕。

省政协、省纪委、省教育厅、省文化厅、省政府参事室和昭通市有关方面领导同志、专家学者,云南省文史研究馆馆员、研究员、创作员,以及艺术界代表出席了开幕式。开幕式上,省文史研究馆馆长王维真作了热情洋溢的致辞,姜澄清先生致答谢词。

姜澄清先生是当代著名学者和书画理论家,云南省文史研究馆名誉馆员,先后担任贵州大学中文系教授、鲁迅美术学院教授,贵州省书协名誉主席、中国书法家协会学术委员,世界儒学研究促进会永远名誉会长等职,享受国务院“特殊贡献专家津贴”,出版有《古文笔法》《中国绘画精神体系》《中国书法思想史》等专著。

姜先生出生于昭通的书香世家,其父姜思敏是云南知名教育家、云南文史研究馆首批馆员,堂兄姜亮夫是我国著名的国学大师。姜先生自幼饱读诗书,成年后专攻古代文学、人文历史,并涉足书画理论研究,学术积淀既厚,又富于思想穿透力,在“文革”的艰难困顿中悟出书画之真谛,敏锐地把握到中国传统书画的文化特质,在八十年代初提出“书法是抽象的符号艺术”,震动全国书画理论界,开当代中国书法理论和史观之先河,在理论争鸣中,姜先生苦钻精研,形成了系统的书画理论体系,独树一帜、自成一家。

此次书画展共展出姜先生《三一斋图记》《潘天寿画语录》等书画作品67件,多为先生近年来的精品之作,生动诠释了姜先生的美学思想,体现着他对生活和形式、文化与艺术的理解和把握,寄托着他“道法自然”“大道至简”的哲学体认,既清雅闲适,又率真自然,既有陶渊明式的高远情怀,又有李青莲的诗意叙述,正所谓气韵风骨两相高。

不少艺术人士慕名而来,回忆起去年5月在省文史馆,听姜先生以一口云南乡音讲《国学与画学》,于谈笑间指点中国书画美学精髓,其学者气度、名家风范展现无遗,令人叹为观止。今天,春风拂面青杨柳,又是锦衣故人来。“门外文玩”姜老先生跨界弄墨,在墨戏间让人体会他的治学观道,实在是一件赏心悦事,大雅春风。

开幕式后,姜澄清先生和学者专家在“象外之迹”——书画艺术座谈会上以文会友,回顾书法传统与历史,问道当今创作与发展,正视当前矛盾和问题,交流借鉴方法和经验,相互促进彼此提升。整个座谈会议论精彩、妙语纷呈,互动频频、交流深入。座谈会由云南省文史馆馆员、省书法家协会副主席赵浩如先生主持。

省文史馆馆长王维真表示,云南省文史研究馆作为重要的文化统战和文化智囊机构,历来为南中人文之高地,精英荟萃、聚于文津,将始终坚持弘扬优秀民族文化,致力于鉴古资今、以文辅政,推出更多的高质量书画作品,用艺术传递正能量,坚定文化自信,倡导文化创新,促进文化繁荣,为增强云南文化软实力、实现中国梦云南篇章做出更大贡献。

书画展从即日起至本月27日结束,共展7天。

评论

相关文章

精彩文章

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有