当前位置:主页 > 党建要闻 >

中科院昆明植物研究所党委召开中心组2017年第一次理论学习会

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-04-06 10:27:04点击:

2017年4月1日,中国科学院昆明植物研究所党委召开中心组2017年第一次理论学习会,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、管理部门副处以上干部、党支部书记等20余人参加了会议。会议由党委书记、副所长杨永平主持。

会上,杨永平传达了中科院党组书记、院长白春礼,中科院党组副书记、副院长刘伟平和中纪委驻中科院纪检组组长李志刚在全院2017年党建暨党风廉政建设工作会上的讲话精神。他强调,要深刻领会和贯彻政治纪律、政治规矩就是国家科研机构的生命线,这是我们义不容辞的责任。在坚持党的领导的同时,要把研究所的科研工作搞上去,用科研成果来检验党建工作,发挥好战略科技力量应有的作用。希望大家统一思想、明确任务、心往一处想、劲往一处使、扎实工作,为实现创新驱动和建设世界科技强国做出不懈的努力。杨永平还传达了中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》相关精神。

党委副书记、纪委书记王雨华带领大家一起学习了《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》。与会人员围绕“《问责条例》实施办法”进行了讨论,大家认为“实施办法”很具体,很详细,有操作性,我们要充分学习领会并认真贯彻执行,探索和落实好“四种形态”,促进研究所健康发展。

党办主任、组织人事处处长周兵对领导干部填报“2017年领导干部报告个人有关事项报告表”进行了说明。传达了中共中央办公厅国务院办公厅印发的《领导干部个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》的新要求。他从报告人员范围、新增填报内容、注意事项、时间节点要求进行了重点讲解,希望大家引起高度重视,认真学习相关材料,按时完成此项工作。

所长孙航作了讲话。他强调,我们今天学习推进中科院党建暨党风廉政建设工作会精神非常重要,现结合“《问责条例》实施办法”的来学习尤为重要。目前昆明市委政府正在推进 “国家植物博物馆”和“大健康产业示范区”等建设,这是一个千载难逢的机遇,我们要主动谋划,主动对接,主动融入,发挥好我所在标本馆、种质库、植物园、天然产物库等已有积累和优势。我们要围绕“一三五规划”“特色研究所”的建设目标,在学科发展、科研团队建设、重大项目争取、重大成果产出等方面找差距、查不足、补短板、促提升,认真做好研究所的各项工作。希望通过理论中心组的学习既提高认识,统一思想,又促进研究所科研创新。

杨永平作了总结讲话。他强调,一是要带头做表率,参加研究所理论中心学习的各位成员是研究所的核心,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实把全面从严治党部署要求落到实处;要严守党的政治规矩和政治纪律,特别是要认真参加党支部“三会一课”和理论中心组学习活动,如实填报《领导干部个人有关事项报告表》。二是要深刻理解院党组提出的 “以科技创新的成果来检验全面从严治党的成效”的要求,大家要努力做好自己的本职工作,把责任扛在肩上,同时要通过党建工作促进研究所的科技创新。党支部的“三会一课”在抓好学习的同时,要结合学科发展、人才队伍建设和科研中心工作等开展交流与研讨,创新学习方式,探索解决科研与党建“两张皮”的新路径和新模式。三是要认真落实领导干部“一岗双责”,层层传导压力,级级压实责任。所纪监审部门要准确运用“四种形态”’,突出抓早抓小,加强源头防治。要加强 “《问责条例》实施办法”学习和宣传,为研究所的科技创新保驾护航。

中科院昆明分院机关党委 中科院昆明植物研究所党委 供稿

评论

精彩文章

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有