2016年度字词公布 「小目标」当选今日热点

发布时间:2016-12-20 18:16:09  作者:锐讯网  来源:锐讯网  浏览次数:
| 分享 |

bkncn-20161220143453581-1220_05011_001_01p.jpg

「汉语盘点2016」的年度字词今日在北京公布结果,「规」及「小目标」当选2016年国内年度字;「变」及「一带一路」则当选为年度国际字词。是次活动由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网联合主办,其结果由国家语言资源监测与研究中心根据大规模动态流动语料库,利用语言讯息处理技术在监测数据的基础上提取。


主办单位表示,「规」及「小目标」体现出中华传统与时代需求的融合。新规矩是新时代新要求,体察民生,而无论再大、再困难的事情,都可由若干个小目标拼接而成;「变」及「一带一路」,则体现在充满未知的世界变局中,合作共嬴仍是人类的共同诉求。


另被提名为2016年度国内字词还包括洪荒之力、供给侧改革、网红、二孩、电讯诈骗、套路、不忘初心、网约车、吃瓜群众等,最终有超过6成的网民投票「小目标」。


至于「小目标」一词,是今年8月尾中国首富、大连万达集团董事长王健林在内地一个电视清谈节目中,谈及年轻人创业的看法时说出的「金句」。当时王表示:「(创业者)最好先定一个能达到的小目标,比如我先挣它一个亿」。王此话一出,引起一众网民热议,有人调侃指:「小目标,要去先睡一觉。」


  • 0

    开心

  • 0

    板砖

  • 0

    感动

  • 0

    有用

  • 0

    疑问

  • 0

    难过

  • 0

    无聊

  • 0

    震惊

评论