被传含兴奋剂 龙角散出面否定社会热点

发布时间:2017-01-12 17:50:27  作者:锐讯网  来源:锐讯网  浏览次数:
| 分享 |

5e880ddc473aae11d4f6e71a71e2365b-600x400.jpg

近日,日本网络上传出龙角散喉糖含有兴奋剂成分,引起轩然大波。不过,据日媒消息,此事只是误会一场,龙角散官方也已出面澄清。

反兴奋剂 龙角散躺枪

今年1月1日,世界反兴奋剂组织(WADA)更新清单,有扩张气管功效的去甲乌药碱(Higenamine)也被明确加入其中。

然而,这种物质在许多中药、营养品甚至化妆品中都存在,误服风险极高。

因此,去年12月28日,日本乒协就曾早早发布公告,要求全日本教练注意,不要让运动员食用含有去甲乌药碱的天然药材(如中药)或含有南天竹成分的喉糖。

日本乒协控制兴奋剂委员会说,1月16日开始就要举行全日本选手权大会,因此需紧急通知运动员,以防出现意外。

不过,该公告在网络上误传为龙角散喉糖含有兴奋剂成分。有网友说,不少运动员喜欢吃龙角散喉糖来润喉,结果竟然含有兴奋剂,成了禁服食品,运动员真可怜等等。

据日媒说,该传言起源于1月10日,长跑运动员上原美幸所发的推特,她说:“龙角散也不能吃了,我受了打击。”

因此,网络热传龙角散含有兴奋剂,许多消费者打电话、发邮件询问,一度导致龙角散官网因太多人访问而被挤爆。

但龙角散官方辟谣表示,龙角散喉糖完全没有加入去甲乌药碱等任何违禁药物。

去甲乌药碱是什么

去甲乌药碱分子式为C16H17NO3。许多中西药、营养品、喉糖、医药品甚至化妆品中都含有这种物质。

当看到商品成分中有丁香、吴茱萸、附子、细辛、南天竹等,就很有可能含有去甲乌药碱。

去甲乌药碱属β2激动剂,可以增加心跳拍数、防止手足冰冷,也有放松气管肌肉,让气管扩张等功效,因此常被用于润喉止咳。“南天喉糖”官方就明确表示,商品中确实含有该物质。

对运动员来说,大量服食去甲乌药碱,有促进交感神经兴奋和蛋白质转化,强化肌肉力量的效果,但恐造成心脏负荷过重。

而普通人通常不必有此担忧,因为去甲乌药碱通常存在于天然植物中,含量很低,不会对人体造成危害。


  • 0

    开心

  • 0

    板砖

  • 0

    感动

  • 0

    有用

  • 0

    疑问

  • 0

    难过

  • 0

    无聊

  • 0

    震惊

评论