冤狱4年半 德国男子获45万欧元赔偿社会热点

发布时间:2017-01-12 17:55:15  作者:锐讯网  来源:锐讯网  浏览次数:
| 分享 |

世界上任何国家的执法部门都有可能犯错误,甚至将无辜的人关进监狱,但发现错误后的善后处理有可能大相径庭……

德国著名的冤案受害者沃尔茨(Harry Wörz)近日和巴符州就赔偿金达成了一致,他将获得45万欧元赔偿。沃尔茨曾经因杀人未遂被判入狱,在坐牢4年半后法庭判其无罪,这可能是德国近年来最著名的一起错案,轰动全社会。

今年50岁的沃尔茨来自巴符州的比尔肯菲尔特(Birkenfeld),1998年1月法庭以企图谋杀前妻判其入狱11年。从1997年4月底被捕直到无罪释放,沃尔茨度过了4年半的铁窗生涯。围绕着这起扑朔迷离的杀人案,不同法院的判决不一,诉讼过程复杂、持续时间长,引发了全社会的关注。

案件发生在1997年的一天深夜,沃尔茨的妻子被人用围巾勒住颈部窒息几乎死亡,当时二人已经分居。虽然受害者最终保住了性命,但因脑部受创造成终生残疾,意识不清,也无法说话。沃尔茨被列为嫌疑犯。1998年卡尔斯鲁尔的州级法院判其有罪,入狱11年。1999年,案件受害者的父母对沃尔茨提起民事诉讼要求赔偿,但败诉。因为法庭表示不能认定沃尔茨就是杀人凶手。

2001年沃尔茨在曼海姆州级法院提出申请要求重审此案,但被拒绝。于是他继续上告,同年11月卡尔斯鲁尔高等法院撤销了原判,中止了对判决的执行,沃尔茨暂时出狱。

案件被拍成电影 被冤枉者获巨额赔偿

此后,该案开始了漫长的法律诉讼过程,直到2010年联邦最高法院(Bundesgerichtshof)最终判其无罪。2013年1月,卡尔斯鲁厄检察院正式中止了对此案调查,真凶是谁到现在仍是迷。

这起案件在德国引起了轰动,当时各大媒体追踪案件发展情况,沃尔茨成为德国最著名的冤案受害者。在诉讼期间,该案被多次制成纪录片,德国导演Nico Hofmann还把它拍成了电影。有热心者还为沃尔茨建立了以其名字命名的网站,呼吁法律的公正判决,并为其募捐。

由于被冤枉入狱4年半,巴符州曾经答应给予沃尔茨18万欧元的赔偿。但他要求更多补偿,包括劳动补偿费、律师费等等。最终法院判决,沃尔茨可以得到大约45万欧元。

沃尔茨曾经对媒体表达了对警察和司法机构的指责,他表示“他们把我的生活毁掉了”。当时的巴符州司法部长施蒂克贝格(Rainer Stickelberger)对此表示理解,司法部长的发言人表示,对沃尔茨先生的遭遇及至今为止造成的影响表示十分遗憾。


  • 0

    开心

  • 0

    板砖

  • 0

    感动

  • 0

    有用

  • 0

    疑问

  • 0

    难过

  • 0

    无聊

  • 0

    震惊

评论