当前位置:主页 > 今日热点 >

字库没这字?济南市民给娃取名“珮”,有出生证难落户

来源:网络编辑:锐讯网2017-03-14 09:10:13点击:

新生儿起名让不少家长费尽心思,而一旦起名遇到冷僻字,落户时又会遇到大麻烦。记者从公安部门获悉,由于新生儿名字里有冷僻字导致无法落户的,济南去年有数十起。

字库无“珮”字,建议重起名

“不会吧!去医院开出生医学证明时,明明能打出来啊!”近日,济南市民宋先生来到济南市高新公安分局巨野河派出所为孩子办理落户手续时遇到障碍,因为孩子的名字有个冷僻字,公安部门无法为其办理落户手续。民警告诉宋先生,孩子姓名中的“珮”字属于冷僻字,不在规范汉字字库中。民警建议宋先生重新给孩子起个名字。

民警解释说,所谓冷僻字,指的是不在国务院发布的《通用规范汉字表》里的字。公安部门严格执行国务院的规定,如果宋先生执意要给孩子起“珮”这个名字的话,确实没法落户。

冷僻字会遇到各种不便

“一年下来,历城有十多起吧。”历城公安分局户政科副科长冯珊珊告诉记者。

记者从济南市公安局户政处得知,家长给孩子起名冷僻字落户的,济南去年全市有数十起,绝大多数家长得知是冷僻字后,会返回医院重新开具出生医学证明。

济南市公安局户政处户籍科科长王玉强告诉记者,如果家长给孩子起的名字是冷僻字,后续会给孩子带来诸多不便,不仅户籍系统不认可,金融、房管等诸多与市民利益关系密切的部门,都会对冷僻字说“不”。

大人名字里有冷僻字,也会有各种不方便。公安部门会建议这部分市民到户政部门修改名字。

字库没这字?济南市民给娃取名“珮”,有出生证难落户-最新社会新闻-大头快讯

关注济南阳光户政微信公号,可以查询户政业务

医院用的卫计部门系统

记者了解到,具有新生儿接生资质的医院出具出生医学证明时使用的信息管理系统,目前是由省一级卫计部门研发的,系统还是单机版,缺少对汉字是否规范的校验环节,因此不能对新生儿姓名是否为冷僻字做出“把关”。家长给孩子起名后,可以顺利在出生医学证明上打出冷僻字,但是到公安机关办理落户时,却发现不符合要求。

济南的公安部门正在研究与卫计部门加强信息共享。此外,卫计系统的出生医学证明信息管理系统,下一步将升级到国家版。届时,市民在前端便会知晓冷僻字,无需多跑腿。

(生活日报首席记者 吴永功 实习生 张国桐 刘文蕾)

评论

相关文章

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 锐讯网 版权所有