当前位置:主页 > 今日热点 >

开车门事故频发 济南交警力推“反手开门法”

来源:锐讯网编辑:锐讯网2017-03-15 22:37:14点击:

开车门事故频发 济南交警力推“反手开门法”-最新社会新闻-大头快讯

开车门事故频发 济南交警力推“反手开门法”-最新社会新闻-大头快讯

开车门事故频发 济南交警力推“反手开门法”-最新社会新闻-大头快讯

日前,反手开车门的“荷式开车门”法在社交平台上热传。3月15日,针对频发的开车门悲剧,市中交警大队联合文明办、出租公司等单位,发起反手开车门的倡议。

提起开车门引发的大小事故,事故民警随口就能说出。去年7月17日下午5点多,董某驾驶鲁A5L***私家车,载着四名乘客沿刘长山路由东向西行驶。驶至省邮电学校门前时停车,后排乘车人陈某顺手就打开了右后车门,随之意外发生。将骑车至此处的王女士撞倒在地。经过市中交警大队调查,董某驾车时未紧靠道路右侧临时停车,乘客陈某开车门时妨碍其他车辆通行,董某承担主要责任,陈某承担次要责任。

去年7月2日下午7点,天桥区也发生一起类似事故,一辆黑色轿车沿北园大街由东向西行驶到华夏银行附近时,靠边停在机动车道上。开车小伙子朱某在打开驾驶室一侧车门的一瞬间,一辆借道机动车道通行的二轮电动车,行驶到了黑色轿车旁。悲剧发生 了,轿车左侧前车门与电动车后座右侧脚踏板发生撞击,电动车随即被撞倒,骑车男子在地上翻了两番摔倒在五六米远的地面上。三天后,颅脑损伤严重的骑车人经抢救无效身亡。

“开车门看似是小事,其实隐患很大。”市中交警大队副大队长张戈说,由于车门硬度高,开门瞬间冲击力较大,日常生活中驾驶人、乘客一侧对后方的观察容易存在盲区,而且突然性较大,不易引起其他车辆及行人的注意,由此引发的事故损伤都较为严重,因此开门也是需要技巧的。

为此,市中交警倡导 “反手开门法”,即用离车门最远的那只手去开车门,从而减少视觉盲区。驾驶员下车时右手打开车门,身体会随之扭转,头部也就跟着转动,然后眼睛就会很自然地向外看,在转身的时向后看,如此即可顺势观察到侧后方情况,就能避免很多不必要的事故发生。乘客靠右侧下车,则用左手开门即可。

交警表示,即使不习惯用“反手开门法”开车门,也可在开车门下车前先打开一条缝隙确认安全及提醒过往的行人注意车辆开门,确认安全再慢慢打开。驾驶员在停车的地方不能影响其他车辆和行人通行,停车时要距离路牙20-30厘米;除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车,乘车人开门前应注意观察前后来往行人、车辆情况,确认安全后才可开门。

齐鲁晚报记者 张泰来

评论

相关文章

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 锐讯网 版权所有