当前位置:主页 > 今日热点 >

退伍老兵武玉明来济南捐献造血干细胞 儿子为他点赞

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-16 11:04:31点击:

对众多血液病患者来说,找到配型成功的造血干细胞捐献者无异于一次新生。偶然的机会,武玉明和庞利成为了众多造血干细胞捐献志愿者中的一员,面对配型成功的患者,他们义无反顾地选择了救人,“如果身份能够互换,我相信在我生命出现危机的时候对方肯定也会拉我一把的。”

15日上午,山东省千佛山医院,武玉明正在采集造血干细胞。齐鲁晚报记者陈晓丽摄

齐鲁晚报记者陈晓丽

退伍老兵

捐献造血干细胞

15日早上6点,千佛山医院病房内,来自沂水的武玉明早早起床,准备开始采集造血干细胞。打了动员剂,经过一系列准备,9点采集工作正式开始。“刚开始有点小紧张,现在已经好了。”武玉明笑着告诉记者,陪伴在他身边的是妻子李海霞。

“也可能是因为当过兵,身体一直挺好,没觉得有什么不舒服。”武玉明今年42岁,1994年参军入伍,一待就是四年,历任副班长、班长、代理排长,服役期间曾被评为优秀士兵、优秀带兵骨干、学雷锋标兵等。李海霞看着躺在床上的丈夫告诉记者:“他一直是个热心肠的人,看谁有需要不帮一下心里过不去。”据了解,武玉明曾多次参加各类社会公益活动,无偿献血800毫升。

2015年8月,他在青岛李村献血车献血时,看到了车上发放造血干细胞的宣传资料,了解了造血干细胞捐献的相关情况后,联想到身边一些白血病患者的遭遇,武玉明毫不犹豫地做了留样和登记,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

“很激动,听说很多人登记以后一辈子都不一定能等到捐献的机会。”2016年6月,武玉明接到红十字会电话通知,告知自己与一名患者配型初配相合时,他毫不犹豫就答应下来。经过后期高分辨检测体验等工作,最终确定与患者配型成功。“能配型成功对我和对方都是很幸运的事情,如果我们俩的身份交换,相信他也会在我生死边缘的时候拉我一把。”武玉明说。

武玉明年近70岁的父母得知这件事后,表示无条件支持,“能帮到别人是件值得高兴的事儿,能帮的话就帮他一把。”武玉明17岁的儿子刚开始有些担心,武玉明通过介绍相关知识,最终让儿子也投了赞成票,“爸爸,你是中国好人!”来到济南后,武玉明特意买了一张趵突泉的明信片,让工作人员帮忙转交,鼓励对方勇敢对抗病魔“,像泉水一样奔腾不息”。“我想告诉他,人与人之间并不冷漠,而是温暖的,面对疾病他不孤单,周围还有很多人关心他、帮助他。”武玉明说。

10年来,

他累计献血4200毫升

当武玉明躺在病床上采集造血干细胞的同时,43岁的庞利正乘车从泰安赶往济南,为下周一的造血干细胞捐献做准备。“这对我来说只是一件小事儿,但对对方来说,却是一件关乎生命的大事儿。”庞利说。2000年8月15日,一次偶然的机会,庞利参加了无偿献血,成为泰安无偿献血行列中的一员,从此他的人生便与献血结下了不解之缘。十多年来,他已捐献全血11次,累计献血量达4200毫升。

早在2011年6月,他在泰安市中心血站参加无偿献血时,了解到了造血干细胞捐献的相关情况,随后毫不犹豫地做了留样和登记,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

2016年12月,庞利得知自己与一名患者配型初配相合,接到红十字会工作人员的征询电话时,他义无反顾地答应了捐献。经过后期高分辨检测体验等工作,最终确定与患者配型成功,计划于3月20日在山东省千佛山医院进行造血干细胞采集工作。“非常荣幸成为了一名造血干细胞志愿者,茫茫人海中,能够配型成功,捐髓救人,是幸运,也是缘分。”庞利说。因为家人并不了解捐献造血干细胞是怎么回事儿,一开始并不赞同庞利的决定,但在庞利的耐心说服下,家人最后还是选择了支持。

在捐献前的日子里,庞利经常电话联系红十字会工作人员,咨询捐献需要注意的事项。得知不能感冒,庞利生活中处处小心,为确保捐献前身体健康,他连平时最爱的足球运动也暂停了,“没有什么比救一个人的生命更重要。”

评论

相关文章

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有