当前位置:主页 > 今日热点 >

重庆九旬老太迷失山林 靠6只鸭蛋撑4日

来源:生活新报网编辑:生活新报网2017-03-31 14:53:19点击:

重庆九旬老太迷失山林 靠6只鸭蛋撑4日

重庆石柱县一名90岁张姓老妇,日前在回家路上与儿子走失,转入山林后迷失方向失踪。最终,家人和警员搜寻了近4天,才把她找到。张妇事后表示,当时她身上有6只鸭蛋,该4天她就是靠鸭蛋补充体力,才勉强充饥。医生指出,张妇在寒冷、下雨的山林下生还,可谓是创造奇迹。

上周一早上,南宾镇黄鹤村村民马泽武带着母亲张妇,到县城赶集;回程时,马泽武下巴士后碰到熟人,就让母亲先行回家。与熟人分开后,马泽武立即追上前找母亲,但走了一会都没发现。于是,他立即折返寻找,惟来回几次都没找到。其后,他赶回家中也没发现,“当时我觉得母亲应该是在路上耽误了,就没有放在心上。”直到翌晨,母亲仍未回家,马泽武开始慌了。

随后,他开始发动亲友乡邻帮忙找人,但一直无果;当日下午,众人致电报警求助。石柱县南宾派出所副所长肖云天表示,他们接报后,随即派人沿路寻找;但下着大雨,搜寻难度极大,未能找到张妇。至周四,警方在一个石碑加工厂的闭路电视画面中,发现了张妇的身影;几经搜寻后,终在树丛中发现张妇。此时,张妇身体有些虚弱,但意识尚算清醒。经医生检查,张妇身体并无大碍。

张妇事后忆述,她只记得自己走进山林后,就再也找不到回家的路。迷路的几天,山林里天冷路滑,她也记不清日子,只知道过了3晚。迷路后,她躲在稍微茂密一点的树下休息;醒来后,她又继续往前走。她又指,其背篓里装了6只鸭蛋,该4天就是靠鸭蛋来补充体力,“本来是打算拿回家煮来吃的,但饿得实在不行了,就先吃了一个。”她又指,她只有饿得不行时才吃。

在今次事件前,因为张妇的生活基本自理,故家人都没发现她出现异常。现在,家人认为,张妇出现了轻微的老人痴呆症(阿兹海默症)。马泽武分析今次事发原因,一是因为该条回家的路比以前变得复杂,二是因为母亲“脑壳发昏”才迷路。

张妇的主治医生称,九旬长者在如此极端的情况下生还可谓是奇迹,“对一般人来说,这么长时间在野外生存,只要有吃的喝的,也不奇怪。但对于九旬高龄的老人来说,非常不容易。”

评论

Copyright © 2017 www.shxb.net Inc. All Rights Reserved. 生活新报网 版权所有